25/11/2013

Rillette de canard

 
C'est la saison du foie gras, et qui dit foie gras dit canard gras. Il est très facile d'en trouver en grande surface en ce moment. 
Ingrédients:
- 1 canard gras
- 1 oignon pelé et émincé
- 1 branche de thym
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- 20 cl d'eau

- sel et poivre

Découper les cuisses, les ailes, et les magrets.
Oter la peau et la graisse qui entourent la chair.
Dans une cocotte en fonte, mettre les morceaux découpés, l’oignon, le thym effeuillé, les épices,
Déposer dessus les morceaux de peau, côté gras vers l’intérieur.
Saler (10 g par kg). Mouiller avec 20 cl d’eau.
Amener à ébullition, puis baisser le feu, et laisser mijoter très doucement à couvert, pendant 3 h 30.
Après 2h, ôter les morceaux de peau.
Le temps écoulé, goûter pour rectifier l’assaisonnement, et poivrer au moulin.
Désosser les morceaux de canard, puis effilocher la viande à l’aide de 2 fourchettes.
Mélanger longuement, jusqu’à obtenir une masse souple et homogène.
 Verser les rillettes encore chaudes dans une terrine. On peut y couler dessus de la graisse de canard ou du saindoux fondu.



Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 12 h


Cette recette est très facile et pour les grands repas qui s'annoncent, apporter des rillettes de canard maison c'est la classe.
A vos marmites, et tenez moi au courant
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